v2

Для начала, как попасть на извергающийся вулкан?

Вулканы извергаются не каждый день, некоторые извержения практически невозможно прогнозировать, кроме того, в период активного извержения вулкана находится рядом с ним чрезвычайно опасно для жизни. Но есть ряд активных вулканов, которые регулярно извергаются, и к ним можно подобраться довольно близко, некоторые из них расположены в Национальных парках, например на Гавайях. При таких постоянно действующих вулканах есть относительно безопасные и удобные подходы к месту, где можно сделать удачные снимки.

Каким оборудованием снимают извержения?
Высокое качество фотографий обеспечит современный зеркальный фотоаппарат со сменной оптикой, и, в зависимости от задач фотографа, могут быть задействованы широкоугольные объективы с фокусным от 14-24 мм для общих планов с максимальным захватом вулкана, а также телевики от 120-300 мм для съемки деталей крупным планом. Конечно, нужны защитные фильтры, который предохранят линзы от повреждения вулканическим пеплом и брызгами.

Во время ранних утренних и вечерних часов, когда освещение наиболее подходит для художественных снимков, необходимо использовать штатив. Штатив нужен крепкий и надежный с металлическими шипами на концах, с металлическими же креплениями на фалангах, а не резиновыми или пластиковыми, которые могут расплавиться от нагревания. Рюкзак фотографы предпочитают сумке, потому что с рюкзаком вес распределяется более равномерно и помогает сохранять равновесие на неровных поверхностях. Ну и защитная одежда, крайне желательно наличие термоустойчивого костюма, сапог и шлема. В некоторых случаях, особенно при близкой съемки лавы, может быть необходим респиратор с фильтром от вулканических испарений, большинство из которых содержит серную и соляную кислоты.

Теперь пару слов о самых красивых эффектах в фотографиях вулканов: застывших в воздухе искрах и молниях или тягучей раскаленной змее лавы, вливающейся в море… В пером случае используют ультра короткие выдержки — от 1/200 до 1/2000 секунды. Для этого, конечно, нужен хороший свет и такие снимки делают преимущественно при дневном освещении, либо нужна светосильная оптика и соответствующие настройки чувствительности.

Эффект текущей лавы, часто применяемый для съемки вулканов, достигается путем установки длинной выдержки, обычно от 10 секунд и больше, что удобно делать в вечернее и ночное время суток. Таким же образом в кадр «ловят» молнии, которые в течении нескольких секунд, а иногда и минут попадают в объектив фотоаппарата.
Но сколь сложными не были бы подготовка и сама фотосъемка извержения вулкана, они обязательно оправдают себя незабываемыми впечатлениями и невероятными снимками.

v9 v4 v10 v8 v6 v5 v3